スポンサードリンク

節約献立

今回のコラムのテーマは節約献立なので有りまして、企業や工場の節約からいきなり家庭の節約方法に変更してしまったような感じですが、実は企業における節約も家庭での節約献立にも一貫して共通している基本が御座いまして、その節約の基本とは計画性と臨機応変なのでありまして、行き当たりばったりの無計画でも失敗して無駄な出費を増やしてしまいますし、臨機応変に対応できなくても無駄を出してしまうので有ります。

でまあ私は料理関係は疎いので節約献立のレシピは書けないのですが、各種情報を斜め読みした限りでは安くて栄養価の高い食材、大豆、豆腐、おから(きらず・卯の花)などの大豆を族、豚バラ又は鶏肉などの安価な肉類、モヤシ・キャベツ・大根などの安い又は安くて比較的日持ちのする野菜類を上手に組み合わせまして、巧みに節約献立を構成しているのですよね?

ついでに書いておきますと、日本人が一日に必要とするカロリー数は性別や身長体重によって違いは有りますが1600Kcalから2500Kcal位なのですが、多くの日本人がカロリーオーバーなのだそうです

※企業の運営についても同じ事が言えると思うのですが、企業の規模や業種によって最低限必要な経費はある程度算出できると思いますが、多くの企業が経費の無駄が有って必要以上の経費を使っているように思います。

さて話を節約献立に戻しますと、私が思うに節約献立を実行するって事は即ちお金を節約して、貯金するとか場合によっては借金を返済するとか、生活費が少ないので食費を切り詰めて生活するとか、人それぞれ理由があると思いますが、楽しんで工夫できるって人は人生有意義に過ごせるでしょうし、やがて幸福がまとめてセットになって煙突もしくは玄関から入ってくるのでは無いでしょうかね?

追伸
日本では廃棄される食料が無茶苦茶膨大な量になっているようですが、その一部は賞味期限切れの食品の廃棄のようですが、だいたい賞味期限が切れても一週間やそこらは全然平気なのでありまして、改ざんをしてはいけませんが、購入してしまった一般消費者は責任を持って全部食べるべきでしょうね?

節約献立絡みで書きますと、安かった特売で大量に買っても途中で賞味期限が切れてしまったり、腐らせてしまって捨ててしまうのであれば意味がないのでありまして、企業における消耗品の大量在庫(まとめ買いによる値引き結果)で、逆に無駄な場所をとって何年も使われない何て場合と、根っこは一緒だと思いますので気をつけたいですね?

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 良い経費削減と悪いと縮小均衡
  2. 経費削減による利益確保
  3. 人件費削減方法と社員の士気
  4. 経費削減の事例(失敗)
  5. 家賃の値下げの交渉方法
  6. 企業・工場の電気代の節約方法
  7. 経費削減のアイデア
  8. 広告宣伝費の削減
  9. 時間の節約とATOK
  10. 仕事中の喫煙
  11. 経費削減と設備投資
  12. 電話料金の削減
  13. 祝祭日、休日が多すぎる事
  14. 使えない社員をクビにする方法
  15. リース・レンタカー・タクシー
  16. NHK受信料の合法的解約方法
  17. 振り込み手数料の節約方法
  18. 安物買いの銭失い
  19. 家庭での節約術
  20. 見切り千両
  21. 休日出勤
  22. 時は金なり
  23. 携帯電話料金分計サービス
  24. リサイクルトナーとは?
  25. 消耗品の節約方法
  26. 固定費の削減
  27. 社員への節約意識の徹底
  28. 歩く効果と経費削減
  29. 経費削減コンサルティング
  30. 経済の将来と経済政策の問題
  31. 給料カットと人件費倒産
  32. 節約献立
  33. 企業内カーシェアリング
  34. 事務所の統廃合
  35. コスト削減と品質保持
  36. 扇風機の復権
  37. ささやかな贅沢
  38. 税金の節約
  39. 経費削減チェックリスト
  40. 残業を無くす方法
  41. Zライト
  42. 会社内の時間泥棒
  43. 法人用クレジットカード
  44. 正社員の削減
  45. アポ取り
  46. 灯油を軽油として使う方法
  47. 経費削減の成功と失敗の具体例
  48. 無駄な作業や無意味な仕事
  49. 営業マンの経費削減
  50. 節約の反動
  51. 固定費の削減方法2
  52. 悪い会議の進め方
  53. 通信費削減で長電話の増加?
  54. 名刺の整理や管理方法
  55. キッチン菜園と家庭での節約術
  56. 職場の人間関係の改善
  57. コストカットと大義名分
  58. ペレストロイカとは
  59. 経費削減運動とスポットの活用
  60. さぼる社員
  61. 泥縄式節約方法
  62. 社員旅行は必要か?
  63. 太陽光発電と助成金
  64. コスト削減(カット)のアイデア
  65. 見積書作成のコストと、あいみつ
  66. 顧客切り
  67. 経費削減の弊害
  68. 電話代(通信費)の削減(節約)方法
  69. 断る事と経費削減
  70. 消えゆく接待交際費
  71. 無駄使いの原因と対策
  72. ITで経費削減
  73. レシート(領収書)と税金の関係
  74. コストダウンと人件費の削減とか
  75. 時間と効率とコストについて
  76. 重税国家ニッポン
  77. 旅館ホテル民宿の経費削減
  78. 整理整頓と経費削減
  79. コストと需要と収益とコスト
  80. 残業と夜型人間
  81. 我が家の事業仕分けで年間約20万円節約成功
  82. 右肩下がり経済
  83. 残業を減らす方法
  84. まとめ買いと節約効果?
  85. 節約疲れと反動と
  86. 安売り競争の終着点
  87. コスト管理と営業活動
  88. 能率アップと並列処理
  89. 法人用クレジットカードとポイントと税金の事
  90. 経費削減と社員の動揺と士気の低下
  91. 経費削減と長期戦略
  92. 会議の進め方と段取り
  93. リサイクルトナーの問題
  94. 経理・総務社員の経費削減
  95. コストカットと下請けいじめ
  96. 携帯電話と仕事の効率
  97. 携帯電話2台持ちで経費節減成功です。
  98. 夕食材料宅配
  99. やっぱり石油ストーブ
  100. 良いコスト削減・悪いコスト削減
  101. 再び原油価格上昇でガソリン値上げ
  102. 雇用を守る企業と人員削減
  103. リストラの方法と対策
  104. コミュニケーションと飲みにケーション
  105. 事業仕分けと経費削減
  106. お先に失礼しますと残業削減
  107. 経営危機が会社を強くする?
  108. 経費削減のメリット

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

コーチングメニュー

ページのトップへ戻る