スポンサードリンク

中食人気と外食フランチャイズ

中食と書いて(なかしょく)と読むのだそうで昔か業界用語として存在していた言葉なのか最近になって創作された造語なのか知りませんけど、なんでも不景気になりまして外食を控えて食事を家の中でするって事で中食なのだそうで、これは家でご飯を炊いて作る食事からデパートの地下の(通称デパ地下)食品売り場でお惣菜を買ってきて自宅の部屋で食べるのも含まれているそうですね。

たぶん私を含めて上の年代の人は中食って言葉に違和感を覚えるのではないかと思うのですが、そもそも食事をするのは家で作るとか弁当を持参するとか学校でしたら給食などが基本なのでありまして、外食するってのはもう特別なことだったりイベントに近い響きを感じ取っている人も少なくないのではないでしょうか?

確か外食するのがごく当たり前で、一般庶民でも気軽に出来るようになったのはスカイラークなどのファミリーレストランやマクドナルドなどのファーストフードが頑張ったおかげなのだと思いますが、どうもここに来ての不景気で外食産業は中食人気ですとかデパ地下ですとかスーパーマーケットのお惣菜コーナーの人気で苦戦しているようですよね。

外食産業のフランチャイズも中食人気やスーパーやデパ地下にお客を奪われるのを指をくわえて見ていては破綻してしまいますので、500円のワンコインランチを提供してみたり値頃感の有るメニューの開発に余念が無いところが多いようですし、最近のファミリーレストランはドリンクバーやセルフサービスが随分と増えてまいりましてこれによって人件費を節約しているのだなって感じるので有りますね。

で外食産業ってのはフランチャイズ形態で展開しているところが多くて独立開業を考える際に外食関連のフランチャイズを視野に入れている人は少なくないと思いますが、どうも状況を考えますと中食人気も有りますし消費者の財布の紐も渋くなっていますので、物珍しさが売り物の外食では一時的に良くても長続きしないような気が致しますし、付加価値とか安定感安心感がなくてただ価格競争で薄利多売で勝負するようなところは苦戦するのではないでしょうかね?

そう言えば数年前にコロちゃんのコロッケ屋ってコロッケを主力商品としたフランチャイズチェーンが破綻した例が有りましたけど、これってもう少し頑張って営業継続しえいたら中食人気でもって業績が回復したかもしれないですよね。

ただまぁ個人的には外食には特別に近い感情を持っていますので低価格路線ってのは一時的なことじゃないかなって思っているのです。

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 新聞販売店のフランチャイズオーナー募集の不思議
  2. 嗜好の地域差とフランチャイズ展開の失敗の原因
  3. コンビニ経営と家族の協力
  4. コンビニ経営と経営者の力量
  5. フランチャイズ本部の良し悪しの見分け方
  6. フランチャイズ加盟のメリット
  7. 洗濯代行のフランチャイズ
  8. コンビニと後継者の問題
  9. 急成長のフランチャイズ本部
  10. 甘い収益モデル予測
  11. フランチャイズ商法
  12. 貴金属買い取り
  13. フランチャイズ加盟金の問題
  14. フランチャイズと上納金
  15. 飲食店で独立、成功と失敗
  16. フランチャイズオーナーの人件費
  17. コンビニ弁当廃棄問題
  18. 移動販売のフランチャイズ
  19. フランチャイズ本部の選び方2
  20. 脱サラして独立
  21. のれん分け制度とフランチャイズ
  22. フランチャイズと訴訟
  23. デントリペアのフランチャイズ
  24. 簡単に儲かる話
  25. 学習塾と生徒集め
  26. お掃除、風呂釜クリーニングのフランチャイズ
  27. 経営努力について考える
  28. 誰かに背中を押してもらう
  29. フランチャイズ契約の解約
  30. 自己資金0円で独立開業
  31. 独立とプロダクトライフサイクル
  32. 不景気対策と経営者
  33. フランチャイズと共済制度
  34. 粗利率・利益率が高い商売
  35. 赤字経営と家庭崩壊
  36. フランチャイズ中途解約と違約金
  37. 損益分岐点
  38. 開業前の研修とアフターフォロー
  39. リサイクルショップのフランチャイズ
  40. パソコン教室
  41. コンビニで独立開業
  42. 儲かるフランチャイズ
  43. フランチャイズ本部比較
  44. 不況対策
  45. 破産と夜逃げ考
  46. 不況時に絶対儲る商売
  47. 不況に強い商売【仕事】
  48. コンビニと万引対策
  49. ファーストフードは曲がり角
  50. フランチャイズ本部の選び方
  51. 中古車販売のフランチャイズ
  52. 加盟金詐欺
  53. 自信か過信か?
  54. 脳内お花畑とは
  55. 顔と名前を一致させる方法
  56. コロちゃん倒産に思う
  57. 経費の使い込み
  58. 集客商品と収益商品
  59. 経営者とワーキングプア
  60. 日本蕎麦とフランチャイズ
  61. 貧困ビジネスとは
  62. 外食チェーン考
  63. FCビジネスと指導力
  64. 経営者の心構え
  65. 不況とコンビニ経営
  66. 単品商売の危険性
  67. 産業の栄枯盛衰
  68. 経営者の引き際
  69. 不況に強い資格
  70. 独立開業資金調達と自己資金
  71. 就職と会社の寿命
  72. 農業で独立する方法
  73. 適正(適切)な内部留保
  74. 商売の種(ネタ)の見つけ方
  75. 商売の基本
  76. 自動販売機のオーナー募集
  77. 代行業での独立開業
  78. 週末起業
  79. 脱サラ成功率100%?
  80. 部下がついてこない上司(部下の管理方法)
  81. 0円独立は本当に無料?
  82. 学習塾経営とフランチャイズ
  83. フランチャイズと営業所展開
  84. 犬のレンタルシャワールーム
  85. フランチャイズ経営の成功率
  86. 起業のアイデア
  87. 脱サラの失敗率
  88. ヒット商品と二番手商法
  89. 不要品買取回収と不法投棄
  90. 代理店契約と連帯保証人の問題
  91. 代理店からの値引き要求対応
  92. 保険外交員の収入
  93. 支払い遅延のお客への対応
  94. 会社規模の差と態度
  95. 赤字受注厳禁
  96. 小さな奇跡と会社経営
  97. 販売職(営業マン)と体力と使い捨て
  98. 管理部門は最低限が吉
  99. 忙しい事を喜ぶ?
  100. 零細企業の真骨頂
  101. 起業とロケーション
  102. 事業からの撤退
  103. フランチャイズ商法と現実
  104. 高すぎる葬儀料金と戒名の料金の謎
  105. 牛丼業界の消耗戦とフランチャイズ本部の選び方
  106. 0円開業について再び考える
  107. フランチャイズ詐欺について考える
  108. 自己資金不足と独立開業について考える
  109. コンビニの倒産について考える
  110. 小売店(実店舗)の生き残り販売戦略
  111. 個人輸入代行
  112. 中食人気と外食フランチャイズ
  113. 直営店による加盟店潰し
  114. 独立志願
  115. 不要品買取
  116. セブンイレブンの頭の良さ
  117. 24時間営業の是非
  118. コロッケのコロちゃん自己破産(倒産)
  119. 代理店開拓
  120. デフレとファーストフード
  121. フランチャイズ本部の選びのポイント
  122. 買物代行業の開業

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

メニュー

ページのトップへ戻る