スポンサードリンク

デフレとファーストフード

確かファーストフードの走りは私が小学生時代に銀座に出現したマクドナルドだと思いますけど、又無くても注文して即座に料理が提供されるって事でファーストフードなんだと思います。

私の記憶の限りではファーストフードは安くて早いけど、正式な食事場所とおやつの中間くらいの存在で、500円出せる人は定食を食べて300円しか出せない人と時間が無い人はファーストフードで済ませるって感じでは無かったでしょうか?

でまぁ基本的には平均客単価は上昇基調で途中で価格破壊が有ってまた上昇を試みるなんて価格政策で進んできていると思いますが、デフレと長期の不況で各ファーストフードのフランチャイズ本部では戦略の立て方に頭を痛めているのでは無いでしょうかね?

当然ですけど経済の状況が右肩上がりで上昇基調でしたら、せっせと新メニューやセットを考えまして客単価の向上を基本に考えていれば良かったのではないかと思いますけど、右肩下がりでデフレが進行して可処分所得の少ない人が増えてくると、戦略の方も今までと同じってわけにはいきませんからね?

一つはファーストフードが従来から持っている低価格のお手軽な食事ってイメージから脱却を図って高級志向を目指すってやつですよね?

これは成功すれば客単価は一気に上昇して収益の大幅な改善が見込めますけど、なにせ日本にファーストフードが上陸して30年以上の長きにわたって安くて手軽なイメージがすっかり定着していますから、下手すると客離れなんて事態を招き兼ねないのでありまして、かなり大きな賭けになると思います。

この辺りが難しいのは全国展開しているようなフランチャイズ組織でしたら、都会にも田舎にも店舗がありますから高級化戦略が都心部では成功しても、地方都市では失敗しちゃうなんて心配でしょうね?

もう一つがご存知の低価格路線ってやつですけど、やはり利益の確保が難しくなってきたり商圏内の客数の絶対数が不足していますと客足は伸びないで単価を下げた分だけ利益が大幅ダウンなんてことはよく有るようですし、下手すると競合するライバルのフランチャイズチェーンと不毛の値引き合戦なんて事態に突入してしまいますからね?

そんなわけで今まで通りの運営を続けていてもジリ貧だし、高級化路線も低価格路線もどちらに舵をとってもリスクが出てくるのでありまして、中々いまの時代はファーストフードのフランチャイズ展開を大変なのでは無いでしょうかね?

まぁどこの業界も大変な時代ですけどね?

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 新聞販売店のフランチャイズオーナー募集の不思議
  2. 嗜好の地域差とフランチャイズ展開の失敗の原因
  3. コンビニ経営と家族の協力
  4. コンビニ経営と経営者の力量
  5. フランチャイズ本部の良し悪しの見分け方
  6. フランチャイズ加盟のメリット
  7. 洗濯代行のフランチャイズ
  8. コンビニと後継者の問題
  9. 急成長のフランチャイズ本部
  10. 甘い収益モデル予測
  11. フランチャイズ商法
  12. 貴金属買い取り
  13. フランチャイズ加盟金の問題
  14. フランチャイズと上納金
  15. 飲食店で独立、成功と失敗
  16. フランチャイズオーナーの人件費
  17. コンビニ弁当廃棄問題
  18. 移動販売のフランチャイズ
  19. フランチャイズ本部の選び方2
  20. 脱サラして独立
  21. のれん分け制度とフランチャイズ
  22. フランチャイズと訴訟
  23. デントリペアのフランチャイズ
  24. 簡単に儲かる話
  25. 学習塾と生徒集め
  26. お掃除、風呂釜クリーニングのフランチャイズ
  27. 経営努力について考える
  28. 誰かに背中を押してもらう
  29. フランチャイズ契約の解約
  30. 自己資金0円で独立開業
  31. 独立とプロダクトライフサイクル
  32. 不景気対策と経営者
  33. フランチャイズと共済制度
  34. 粗利率・利益率が高い商売
  35. 赤字経営と家庭崩壊
  36. フランチャイズ中途解約と違約金
  37. 損益分岐点
  38. 開業前の研修とアフターフォロー
  39. リサイクルショップのフランチャイズ
  40. パソコン教室
  41. コンビニで独立開業
  42. 儲かるフランチャイズ
  43. フランチャイズ本部比較
  44. 不況対策
  45. 破産と夜逃げ考
  46. 不況時に絶対儲る商売
  47. 不況に強い商売【仕事】
  48. コンビニと万引対策
  49. ファーストフードは曲がり角
  50. フランチャイズ本部の選び方
  51. 中古車販売のフランチャイズ
  52. 加盟金詐欺
  53. 自信か過信か?
  54. 脳内お花畑とは
  55. 顔と名前を一致させる方法
  56. コロちゃん倒産に思う
  57. 経費の使い込み
  58. 集客商品と収益商品
  59. 経営者とワーキングプア
  60. 日本蕎麦とフランチャイズ
  61. 貧困ビジネスとは
  62. 外食チェーン考
  63. FCビジネスと指導力
  64. 経営者の心構え
  65. 不況とコンビニ経営
  66. 単品商売の危険性
  67. 産業の栄枯盛衰
  68. 経営者の引き際
  69. 不況に強い資格
  70. 独立開業資金調達と自己資金
  71. 就職と会社の寿命
  72. 農業で独立する方法
  73. 適正(適切)な内部留保
  74. 商売の種(ネタ)の見つけ方
  75. 商売の基本
  76. 自動販売機のオーナー募集
  77. 代行業での独立開業
  78. 週末起業
  79. 脱サラ成功率100%?
  80. 部下がついてこない上司(部下の管理方法)
  81. 0円独立は本当に無料?
  82. 学習塾経営とフランチャイズ
  83. フランチャイズと営業所展開
  84. 犬のレンタルシャワールーム
  85. フランチャイズ経営の成功率
  86. 起業のアイデア
  87. 脱サラの失敗率
  88. ヒット商品と二番手商法
  89. 不要品買取回収と不法投棄
  90. 代理店契約と連帯保証人の問題
  91. 代理店からの値引き要求対応
  92. 保険外交員の収入
  93. 支払い遅延のお客への対応
  94. 会社規模の差と態度
  95. 赤字受注厳禁
  96. 小さな奇跡と会社経営
  97. 販売職(営業マン)と体力と使い捨て
  98. 管理部門は最低限が吉
  99. 忙しい事を喜ぶ?
  100. 零細企業の真骨頂
  101. 起業とロケーション
  102. 事業からの撤退
  103. フランチャイズ商法と現実
  104. 高すぎる葬儀料金と戒名の料金の謎
  105. 牛丼業界の消耗戦とフランチャイズ本部の選び方
  106. 0円開業について再び考える
  107. フランチャイズ詐欺について考える
  108. 自己資金不足と独立開業について考える
  109. コンビニの倒産について考える
  110. 小売店(実店舗)の生き残り販売戦略
  111. 個人輸入代行
  112. 中食人気と外食フランチャイズ
  113. 直営店による加盟店潰し
  114. 独立志願
  115. 不要品買取
  116. セブンイレブンの頭の良さ
  117. 24時間営業の是非
  118. コロッケのコロちゃん自己破産(倒産)
  119. 代理店開拓
  120. デフレとファーストフード
  121. フランチャイズ本部の選びのポイント
  122. 買物代行業の開業

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

メニュー

ページのトップへ戻る