スポンサードリンク

経営努力について考える

こちらではコンビニエンスチェーンを始めとしたフランチャイズについて書いていますが今回のコラムではオーナーの経営努力について書いてみようと思います。

さて、フランチャイズチェーンにオーナーとして加盟して研修も受けて店舗の準備も出来て、期待に胸を膨らませて開店、営業開始したのに一向に売上は予測値に届く事はなく、休みも無く頑張って頑張って働いてフランチャイズ本部の指導を仰いで忠実に実行をしても、回復の兆しすら見えてこないで、悩んだり困ってらっしゃるオーナーの方も少なくないと思います。

ここでオーナーは考えるのですが、当初示された収益予測や出店前のロケーションの市場調査ってのは何だったんだろうかってね。

まあこの手のところでもめ事になる事が多いらしいのですが、裁判(訴訟)まで発展した場合に、フランチャイズ本部が決まって口にするのは、次のような事らしいので有りまして、<予測はあくまで予測であって実際とは違う場合が当然出てくる>、<オーナーの経営努力が足りない>、<市場が変化して調査当時と結果が違ってしまった>、<他の加盟店ではちゃんと収益を出している>などが出てきまして決して本部の非を認める事は無いようですね。

さてこの中のオーナーの経営努力って部分ですが本来ならばフランチャイズの場合は決められたマニュアルや本部の指導に従ってオペレーションをこなす事が大部分なのでありまして、その為の開業前の研修で有ったり、開業後の本部のスーパーバイザーなどの指導ですから、オーナーの経営努力と言うべきではなく、具体的に何処が本部からの指導に従っていないとか、マニュアル通りに運営していないなどの具体的な指摘があるべきなのでありまして、オーナーの経営努力って言うのは言葉のすり替えではないかと思いますね。

まあフランチャイズ本部が自分の持っているノウハウや商品力や店舗運営に絶対の自信を持っているのでしたら、赤字で収益が出ない加盟店に数ヶ月でも本部から人材を送り込んで、実際に利益が出る事をオーナーに見せてあげれば、ぐうの音も出ないで加盟店のオーナーは頑張るのでしょうが、そこまでやってあげるフランチャイズ本部は非常に少ないでしょうね?

私が思うにはフランチャイズに加盟する前に、もし実際に営業を開始して当初の予測通りに収益が確保出来ないで赤字経営が続くような事態になった場合に、フランチャイズ本部は何処までサポートや支援をしてくれるのか確認を取って一筆取る事は絶対に必要だと思いますし、ことばを濁してしまうようであれば加盟は考えた方が良いでしょうね。

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 新聞販売店のフランチャイズオーナー募集の不思議
  2. 嗜好の地域差とフランチャイズ展開の失敗の原因
  3. コンビニ経営と家族の協力
  4. コンビニ経営と経営者の力量
  5. フランチャイズ本部の良し悪しの見分け方
  6. フランチャイズ加盟のメリット
  7. 洗濯代行のフランチャイズ
  8. コンビニと後継者の問題
  9. 急成長のフランチャイズ本部
  10. 甘い収益モデル予測
  11. フランチャイズ商法
  12. 貴金属買い取り
  13. フランチャイズ加盟金の問題
  14. フランチャイズと上納金
  15. 飲食店で独立、成功と失敗
  16. フランチャイズオーナーの人件費
  17. コンビニ弁当廃棄問題
  18. 移動販売のフランチャイズ
  19. フランチャイズ本部の選び方2
  20. 脱サラして独立
  21. のれん分け制度とフランチャイズ
  22. フランチャイズと訴訟
  23. デントリペアのフランチャイズ
  24. 簡単に儲かる話
  25. 学習塾と生徒集め
  26. お掃除、風呂釜クリーニングのフランチャイズ
  27. 経営努力について考える
  28. 誰かに背中を押してもらう
  29. フランチャイズ契約の解約
  30. 自己資金0円で独立開業
  31. 独立とプロダクトライフサイクル
  32. 不景気対策と経営者
  33. フランチャイズと共済制度
  34. 粗利率・利益率が高い商売
  35. 赤字経営と家庭崩壊
  36. フランチャイズ中途解約と違約金
  37. 損益分岐点
  38. 開業前の研修とアフターフォロー
  39. リサイクルショップのフランチャイズ
  40. パソコン教室
  41. コンビニで独立開業
  42. 儲かるフランチャイズ
  43. フランチャイズ本部比較
  44. 不況対策
  45. 破産と夜逃げ考
  46. 不況時に絶対儲る商売
  47. 不況に強い商売【仕事】
  48. コンビニと万引対策
  49. ファーストフードは曲がり角
  50. フランチャイズ本部の選び方
  51. 中古車販売のフランチャイズ
  52. 加盟金詐欺
  53. 自信か過信か?
  54. 脳内お花畑とは
  55. 顔と名前を一致させる方法
  56. コロちゃん倒産に思う
  57. 経費の使い込み
  58. 集客商品と収益商品
  59. 経営者とワーキングプア
  60. 日本蕎麦とフランチャイズ
  61. 貧困ビジネスとは
  62. 外食チェーン考
  63. FCビジネスと指導力
  64. 経営者の心構え
  65. 不況とコンビニ経営
  66. 単品商売の危険性
  67. 産業の栄枯盛衰
  68. 経営者の引き際
  69. 不況に強い資格
  70. 独立開業資金調達と自己資金
  71. 就職と会社の寿命
  72. 農業で独立する方法
  73. 適正(適切)な内部留保
  74. 商売の種(ネタ)の見つけ方
  75. 商売の基本
  76. 自動販売機のオーナー募集
  77. 代行業での独立開業
  78. 週末起業
  79. 脱サラ成功率100%?
  80. 部下がついてこない上司(部下の管理方法)
  81. 0円独立は本当に無料?
  82. 学習塾経営とフランチャイズ
  83. フランチャイズと営業所展開
  84. 犬のレンタルシャワールーム
  85. フランチャイズ経営の成功率
  86. 起業のアイデア
  87. 脱サラの失敗率
  88. ヒット商品と二番手商法
  89. 不要品買取回収と不法投棄
  90. 代理店契約と連帯保証人の問題
  91. 代理店からの値引き要求対応
  92. 保険外交員の収入
  93. 支払い遅延のお客への対応
  94. 会社規模の差と態度
  95. 赤字受注厳禁
  96. 小さな奇跡と会社経営
  97. 販売職(営業マン)と体力と使い捨て
  98. 管理部門は最低限が吉
  99. 忙しい事を喜ぶ?
  100. 零細企業の真骨頂
  101. 起業とロケーション
  102. 事業からの撤退
  103. フランチャイズ商法と現実
  104. 高すぎる葬儀料金と戒名の料金の謎
  105. 牛丼業界の消耗戦とフランチャイズ本部の選び方
  106. 0円開業について再び考える
  107. フランチャイズ詐欺について考える
  108. 自己資金不足と独立開業について考える
  109. コンビニの倒産について考える
  110. 小売店(実店舗)の生き残り販売戦略
  111. 個人輸入代行
  112. 中食人気と外食フランチャイズ
  113. 直営店による加盟店潰し
  114. 独立志願
  115. 不要品買取
  116. セブンイレブンの頭の良さ
  117. 24時間営業の是非
  118. コロッケのコロちゃん自己破産(倒産)
  119. 代理店開拓
  120. デフレとファーストフード
  121. フランチャイズ本部の選びのポイント
  122. 買物代行業の開業

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

メニュー

ページのトップへ戻る