スポンサードリンク

コロちゃん倒産に思う

コロッケ専門店?のフランチャイズのコロちゃんが倒産して久しい訳ですが、今回はコロッケのコロちゃんの倒産について回想?的な事を勝手に書いてみようと思います。

ついい先日、茂原市にあった元コロちゃんの店舗跡が焼鳥屋さんになっていたのですが、すっかり店舗も姿を消してあと一年ほどで殆どの人から忘れられた存在になるのだと思いますが、やはり単価が低くて単品商売は成功するのが非常に厳しいのでしょうかね?

コロちゃんの場合コロッケ一個が50円で販売していましたから1時間に100個売れても売上ベースで5000円にしかならないわけで、そこから仕入れ原価を引いて、調理用の油だとか諸々の諸経費をさっ引きますと、とてもフランチャイズとしてロイヤリティを支払えるような売上にはならなかったのでは無いでしょうか?

まあコロッケでもお団子でも饅頭でも鯛焼きでも焼き鳥でもどんなフランチャイズにも言える事だと思いますが、余所と比べて圧倒的な低価格でそこそこの味で提供が出来て、立地条件がそれほど悪くなければ、ある程度の集客は見込めると思いますし、お客が沢山来ていれば繁盛しているように見えると思いますが、商売には原価や粗利率って無視できない根本的な部分が御座いまして、単純に販売単価が他と比べて安い=売りやすい=売れる=儲るって図式にはならないのでありまして、単価が低いと損益分岐点まで売上を計上するのは大変ですし、黒字になっても無茶苦茶忙しいだけって事にもなりかねませんからね。

更にコロちゃんのコロッケ倒産に絡んでもう一つ思うのは、コロッケって商材がスーパーでもお肉屋さんでも家庭でも簡単に作れる代物なので有りまして、今にして思えばそんなコロッケなんかでフランチャイズ展開しても、直ぐに行き詰まるって断言出来るのでしょうが、フランチャイズ展開開始直後には誰冷静に将来を分析しなかったのでしょうかね?

個人的な分析では新たに立ち上げたフランチャイズ本部が5年後にも生き残っている確率は半分にも満たないと睨んでいるのですが、過去の事例ですとか商品力とか販売単価や利益率や市場性を考えれば、これは継続的に利益を上げていける代物ではないって事は想像がつくと思うのですが、忘れた頃に同様のフランチャイズ本部が立ち上がったりするのですよね。

私が思うには、法整備や罰則規定がしっかり致しましてフランチャイズ本部に高い意識を持って貰えるように誘導しないと同様の事例はどんどん出てきてしまって無くならないのですよね。

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 新聞販売店のフランチャイズオーナー募集の不思議
  2. 嗜好の地域差とフランチャイズ展開の失敗の原因
  3. コンビニ経営と家族の協力
  4. コンビニ経営と経営者の力量
  5. フランチャイズ本部の良し悪しの見分け方
  6. フランチャイズ加盟のメリット
  7. 洗濯代行のフランチャイズ
  8. コンビニと後継者の問題
  9. 急成長のフランチャイズ本部
  10. 甘い収益モデル予測
  11. フランチャイズ商法
  12. 貴金属買い取り
  13. フランチャイズ加盟金の問題
  14. フランチャイズと上納金
  15. 飲食店で独立、成功と失敗
  16. フランチャイズオーナーの人件費
  17. コンビニ弁当廃棄問題
  18. 移動販売のフランチャイズ
  19. フランチャイズ本部の選び方2
  20. 脱サラして独立
  21. のれん分け制度とフランチャイズ
  22. フランチャイズと訴訟
  23. デントリペアのフランチャイズ
  24. 簡単に儲かる話
  25. 学習塾と生徒集め
  26. お掃除、風呂釜クリーニングのフランチャイズ
  27. 経営努力について考える
  28. 誰かに背中を押してもらう
  29. フランチャイズ契約の解約
  30. 自己資金0円で独立開業
  31. 独立とプロダクトライフサイクル
  32. 不景気対策と経営者
  33. フランチャイズと共済制度
  34. 粗利率・利益率が高い商売
  35. 赤字経営と家庭崩壊
  36. フランチャイズ中途解約と違約金
  37. 損益分岐点
  38. 開業前の研修とアフターフォロー
  39. リサイクルショップのフランチャイズ
  40. パソコン教室
  41. コンビニで独立開業
  42. 儲かるフランチャイズ
  43. フランチャイズ本部比較
  44. 不況対策
  45. 破産と夜逃げ考
  46. 不況時に絶対儲る商売
  47. 不況に強い商売【仕事】
  48. コンビニと万引対策
  49. ファーストフードは曲がり角
  50. フランチャイズ本部の選び方
  51. 中古車販売のフランチャイズ
  52. 加盟金詐欺
  53. 自信か過信か?
  54. 脳内お花畑とは
  55. 顔と名前を一致させる方法
  56. コロちゃん倒産に思う
  57. 経費の使い込み
  58. 集客商品と収益商品
  59. 経営者とワーキングプア
  60. 日本蕎麦とフランチャイズ
  61. 貧困ビジネスとは
  62. 外食チェーン考
  63. FCビジネスと指導力
  64. 経営者の心構え
  65. 不況とコンビニ経営
  66. 単品商売の危険性
  67. 産業の栄枯盛衰
  68. 経営者の引き際
  69. 不況に強い資格
  70. 独立開業資金調達と自己資金
  71. 就職と会社の寿命
  72. 農業で独立する方法
  73. 適正(適切)な内部留保
  74. 商売の種(ネタ)の見つけ方
  75. 商売の基本
  76. 自動販売機のオーナー募集
  77. 代行業での独立開業
  78. 週末起業
  79. 脱サラ成功率100%?
  80. 部下がついてこない上司(部下の管理方法)
  81. 0円独立は本当に無料?
  82. 学習塾経営とフランチャイズ
  83. フランチャイズと営業所展開
  84. 犬のレンタルシャワールーム
  85. フランチャイズ経営の成功率
  86. 起業のアイデア
  87. 脱サラの失敗率
  88. ヒット商品と二番手商法
  89. 不要品買取回収と不法投棄
  90. 代理店契約と連帯保証人の問題
  91. 代理店からの値引き要求対応
  92. 保険外交員の収入
  93. 支払い遅延のお客への対応
  94. 会社規模の差と態度
  95. 赤字受注厳禁
  96. 小さな奇跡と会社経営
  97. 販売職(営業マン)と体力と使い捨て
  98. 管理部門は最低限が吉
  99. 忙しい事を喜ぶ?
  100. 零細企業の真骨頂
  101. 起業とロケーション
  102. 事業からの撤退
  103. フランチャイズ商法と現実
  104. 高すぎる葬儀料金と戒名の料金の謎
  105. 牛丼業界の消耗戦とフランチャイズ本部の選び方
  106. 0円開業について再び考える
  107. フランチャイズ詐欺について考える
  108. 自己資金不足と独立開業について考える
  109. コンビニの倒産について考える
  110. 小売店(実店舗)の生き残り販売戦略
  111. 個人輸入代行
  112. 中食人気と外食フランチャイズ
  113. 直営店による加盟店潰し
  114. 独立志願
  115. 不要品買取
  116. セブンイレブンの頭の良さ
  117. 24時間営業の是非
  118. コロッケのコロちゃん自己破産(倒産)
  119. 代理店開拓
  120. デフレとファーストフード
  121. フランチャイズ本部の選びのポイント
  122. 買物代行業の開業

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

メニュー

ページのトップへ戻る