スポンサードリンク

日本蕎麦とフランチャイズ

今の日本における外食産業の世界ではフランチャイズ展開のお店が、かなり幅を利かせているようですが、何故か日本蕎麦屋さんだけはフランチャイズ展開が進んでいないような気がするので有りまして、有るとすれば私の知る限り全て立ち食い蕎麦のお店(富士蕎麦とかアジサイ)ばかりなので有りまして、うどんの世界での”はなまるうどん”のような蕎麦のチェーン店を知らないので有りまして、今回のコラムのテーマは日本蕎麦とフランチャイズについて書いて見ようと思います。

さて何故日本蕎麦に関してはフランチャイズ展開しているのは立ち食い蕎麦ばかりで、本格的な座り食い・・と言いますかちゃんとした店舗を構えて座って落ち着いて食べるような日本蕎麦屋がチェーン展開が目立たないかと言う事について考えて見まして、可能性として幾つか考えて見ました。

可能性としてとても薄いのは、実は水面下でフランチャイズ化が進んでいるのだが、表向きは一般的なチェーン展開のフランチャイズのように、統一の看板や店名を使わないで、個別のなんとか庵のような名前にしているって可能性も極々僅かではありますが、無いとは言えないと思いますがまあ無いでしょうね。

実際の所は、日本蕎麦の世界はとても奥が深くて、蕎麦打ち一つとっても、ちゃんと何処かで修行して蕎麦が打てるようになるまでに、長い期間を必要としていて、機械で簡単に蕎麦が打てるとか、余所から出来上った蕎麦を買ってきて茹でて出せば商売が成立するような甘い物では無く、チェーン展開できるのはせいぜい立ち食い蕎麦なのでしょうね。

何故ならば、私が思うに立ち食い蕎麦と普通の?蕎麦屋さんとは入るお客の目的が、全然違うのだと思うので有りまして、立ち食い蕎麦の場合は素早く腹を満たすって事が主な目的で、本格的な蕎麦屋さんの場合は、蕎麦を楽しむって言いますか上手く書けないような奥の深さを感じるので有りまして、フランチャイズチェーンが入り込むには、少々手強いのでしょうね?

まあ日本蕎麦は何となく、他の蕎麦と呼ばれる中華ソバとか焼きそばとかと比べて位が一つ上のような存在に感じている人は少なく無いので有りまして、年越しして新年を迎える際には日本蕎麦って相場が決まっているので有りまして、日本人にとっては特別な存在なのです。

追伸
立ち食い蕎麦屋さんの提供する蕎麦も随分と味が良くなって来まして、寒い日の空腹時に食べるかき揚げ蕎麦は結構ご馳走に感じてしまったりするので有ります。

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 新聞販売店のフランチャイズオーナー募集の不思議
  2. 嗜好の地域差とフランチャイズ展開の失敗の原因
  3. コンビニ経営と家族の協力
  4. コンビニ経営と経営者の力量
  5. フランチャイズ本部の良し悪しの見分け方
  6. フランチャイズ加盟のメリット
  7. 洗濯代行のフランチャイズ
  8. コンビニと後継者の問題
  9. 急成長のフランチャイズ本部
  10. 甘い収益モデル予測
  11. フランチャイズ商法
  12. 貴金属買い取り
  13. フランチャイズ加盟金の問題
  14. フランチャイズと上納金
  15. 飲食店で独立、成功と失敗
  16. フランチャイズオーナーの人件費
  17. コンビニ弁当廃棄問題
  18. 移動販売のフランチャイズ
  19. フランチャイズ本部の選び方2
  20. 脱サラして独立
  21. のれん分け制度とフランチャイズ
  22. フランチャイズと訴訟
  23. デントリペアのフランチャイズ
  24. 簡単に儲かる話
  25. 学習塾と生徒集め
  26. お掃除、風呂釜クリーニングのフランチャイズ
  27. 経営努力について考える
  28. 誰かに背中を押してもらう
  29. フランチャイズ契約の解約
  30. 自己資金0円で独立開業
  31. 独立とプロダクトライフサイクル
  32. 不景気対策と経営者
  33. フランチャイズと共済制度
  34. 粗利率・利益率が高い商売
  35. 赤字経営と家庭崩壊
  36. フランチャイズ中途解約と違約金
  37. 損益分岐点
  38. 開業前の研修とアフターフォロー
  39. リサイクルショップのフランチャイズ
  40. パソコン教室
  41. コンビニで独立開業
  42. 儲かるフランチャイズ
  43. フランチャイズ本部比較
  44. 不況対策
  45. 破産と夜逃げ考
  46. 不況時に絶対儲る商売
  47. 不況に強い商売【仕事】
  48. コンビニと万引対策
  49. ファーストフードは曲がり角
  50. フランチャイズ本部の選び方
  51. 中古車販売のフランチャイズ
  52. 加盟金詐欺
  53. 自信か過信か?
  54. 脳内お花畑とは
  55. 顔と名前を一致させる方法
  56. コロちゃん倒産に思う
  57. 経費の使い込み
  58. 集客商品と収益商品
  59. 経営者とワーキングプア
  60. 日本蕎麦とフランチャイズ
  61. 貧困ビジネスとは
  62. 外食チェーン考
  63. FCビジネスと指導力
  64. 経営者の心構え
  65. 不況とコンビニ経営
  66. 単品商売の危険性
  67. 産業の栄枯盛衰
  68. 経営者の引き際
  69. 不況に強い資格
  70. 独立開業資金調達と自己資金
  71. 就職と会社の寿命
  72. 農業で独立する方法
  73. 適正(適切)な内部留保
  74. 商売の種(ネタ)の見つけ方
  75. 商売の基本
  76. 自動販売機のオーナー募集
  77. 代行業での独立開業
  78. 週末起業
  79. 脱サラ成功率100%?
  80. 部下がついてこない上司(部下の管理方法)
  81. 0円独立は本当に無料?
  82. 学習塾経営とフランチャイズ
  83. フランチャイズと営業所展開
  84. 犬のレンタルシャワールーム
  85. フランチャイズ経営の成功率
  86. 起業のアイデア
  87. 脱サラの失敗率
  88. ヒット商品と二番手商法
  89. 不要品買取回収と不法投棄
  90. 代理店契約と連帯保証人の問題
  91. 代理店からの値引き要求対応
  92. 保険外交員の収入
  93. 支払い遅延のお客への対応
  94. 会社規模の差と態度
  95. 赤字受注厳禁
  96. 小さな奇跡と会社経営
  97. 販売職(営業マン)と体力と使い捨て
  98. 管理部門は最低限が吉
  99. 忙しい事を喜ぶ?
  100. 零細企業の真骨頂
  101. 起業とロケーション
  102. 事業からの撤退
  103. フランチャイズ商法と現実
  104. 高すぎる葬儀料金と戒名の料金の謎
  105. 牛丼業界の消耗戦とフランチャイズ本部の選び方
  106. 0円開業について再び考える
  107. フランチャイズ詐欺について考える
  108. 自己資金不足と独立開業について考える
  109. コンビニの倒産について考える
  110. 小売店(実店舗)の生き残り販売戦略
  111. 個人輸入代行
  112. 中食人気と外食フランチャイズ
  113. 直営店による加盟店潰し
  114. 独立志願
  115. 不要品買取
  116. セブンイレブンの頭の良さ
  117. 24時間営業の是非
  118. コロッケのコロちゃん自己破産(倒産)
  119. 代理店開拓
  120. デフレとファーストフード
  121. フランチャイズ本部の選びのポイント
  122. 買物代行業の開業

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

メニュー

ページのトップへ戻る