スポンサードリンク

外食チェーン考

私と同じように感じている人も多いのでは無いかと思うのですが、レストランとか洋食を食べるレストランにおいて、全国展開の外食産業が展開するフランチャイズレストランが増えてきて、反対に一店舗だけで席数も少ない町の洋食屋さんが減って来ているように感じるので有りまして、中々外食の世界も厳しい弱肉強食の世界が展開されているようなので有りまして、厳しい世界なのですよね。

なにせ時給千円の学生アルバイトであってもマニュアル通りに予め調理された料理を温めたり、皿に盛りつけたりするだけでそれなりにお金の貰える料理が完成してしまうわけですから、想像するにはかなり綿密に料理の調理方法を考えて原価計算しないと利益が出なかったりするとは思いますが、大量に食材を仕入れて全国展開しますし調理するのは時給千円のアルバイトでも可能なのですから、コスト的に有利な面が出てきますよね。

まあ全国展開の外食チェーン店が増えてきた背景には、一定レベルの味を確保した上ですが価格に対する目が厳しくなって来たとか、知っている店に入ったほうが安心だとか、そんな理由で躍進してきたのだと思いますが、最近では大手外食チェーン店でさえ赤字に転落したり、店舗を閉鎖して事業を縮小したりするニュースが流れてたりしているのですから、多大な店舗数を持っていても安心できないってのが、難しいところだと思いますね。

ただまあ将来飲食店で独立したいと夢見る人は非常に多いと思うので有りますが、個人的な意見としては出来るだけ失敗したくないのでしたら、既に数十店舗以上のお店で営業をしていまして、なおかつ10年以上営業している外食チェーンのフランチャイズ外食産業に加盟するのが一番失敗が少ないような気がしますね。

逆に言いますと、チェーン展開してから5年未満で店舗数も数店舗しか無いような、外食チェーンに加盟するのでしたら、まだ自分で全てメニューから考えて独立したほうが、失敗が少ないような気が致しますね。

ついでに書いておきますと、将来に凄い画期的な珍しいメニューを提供する外食チェーンが登場するかを想像しますと、全国的に展開して誰でも調理が出来るって事は、安定して食材を確保出来る原材料でないと将来において危険ですし、調理もかなり簡素化できないと外食チェーンのメニューには並ばないと思いますが、まあ肉か魚か野菜を煮るか焼くか油で揚げるかって事を調味料との組み合わせですので、突飛な物は出てこないと思いますけどね。

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 新聞販売店のフランチャイズオーナー募集の不思議
  2. 嗜好の地域差とフランチャイズ展開の失敗の原因
  3. コンビニ経営と家族の協力
  4. コンビニ経営と経営者の力量
  5. フランチャイズ本部の良し悪しの見分け方
  6. フランチャイズ加盟のメリット
  7. 洗濯代行のフランチャイズ
  8. コンビニと後継者の問題
  9. 急成長のフランチャイズ本部
  10. 甘い収益モデル予測
  11. フランチャイズ商法
  12. 貴金属買い取り
  13. フランチャイズ加盟金の問題
  14. フランチャイズと上納金
  15. 飲食店で独立、成功と失敗
  16. フランチャイズオーナーの人件費
  17. コンビニ弁当廃棄問題
  18. 移動販売のフランチャイズ
  19. フランチャイズ本部の選び方2
  20. 脱サラして独立
  21. のれん分け制度とフランチャイズ
  22. フランチャイズと訴訟
  23. デントリペアのフランチャイズ
  24. 簡単に儲かる話
  25. 学習塾と生徒集め
  26. お掃除、風呂釜クリーニングのフランチャイズ
  27. 経営努力について考える
  28. 誰かに背中を押してもらう
  29. フランチャイズ契約の解約
  30. 自己資金0円で独立開業
  31. 独立とプロダクトライフサイクル
  32. 不景気対策と経営者
  33. フランチャイズと共済制度
  34. 粗利率・利益率が高い商売
  35. 赤字経営と家庭崩壊
  36. フランチャイズ中途解約と違約金
  37. 損益分岐点
  38. 開業前の研修とアフターフォロー
  39. リサイクルショップのフランチャイズ
  40. パソコン教室
  41. コンビニで独立開業
  42. 儲かるフランチャイズ
  43. フランチャイズ本部比較
  44. 不況対策
  45. 破産と夜逃げ考
  46. 不況時に絶対儲る商売
  47. 不況に強い商売【仕事】
  48. コンビニと万引対策
  49. ファーストフードは曲がり角
  50. フランチャイズ本部の選び方
  51. 中古車販売のフランチャイズ
  52. 加盟金詐欺
  53. 自信か過信か?
  54. 脳内お花畑とは
  55. 顔と名前を一致させる方法
  56. コロちゃん倒産に思う
  57. 経費の使い込み
  58. 集客商品と収益商品
  59. 経営者とワーキングプア
  60. 日本蕎麦とフランチャイズ
  61. 貧困ビジネスとは
  62. 外食チェーン考
  63. FCビジネスと指導力
  64. 経営者の心構え
  65. 不況とコンビニ経営
  66. 単品商売の危険性
  67. 産業の栄枯盛衰
  68. 経営者の引き際
  69. 不況に強い資格
  70. 独立開業資金調達と自己資金
  71. 就職と会社の寿命
  72. 農業で独立する方法
  73. 適正(適切)な内部留保
  74. 商売の種(ネタ)の見つけ方
  75. 商売の基本
  76. 自動販売機のオーナー募集
  77. 代行業での独立開業
  78. 週末起業
  79. 脱サラ成功率100%?
  80. 部下がついてこない上司(部下の管理方法)
  81. 0円独立は本当に無料?
  82. 学習塾経営とフランチャイズ
  83. フランチャイズと営業所展開
  84. 犬のレンタルシャワールーム
  85. フランチャイズ経営の成功率
  86. 起業のアイデア
  87. 脱サラの失敗率
  88. ヒット商品と二番手商法
  89. 不要品買取回収と不法投棄
  90. 代理店契約と連帯保証人の問題
  91. 代理店からの値引き要求対応
  92. 保険外交員の収入
  93. 支払い遅延のお客への対応
  94. 会社規模の差と態度
  95. 赤字受注厳禁
  96. 小さな奇跡と会社経営
  97. 販売職(営業マン)と体力と使い捨て
  98. 管理部門は最低限が吉
  99. 忙しい事を喜ぶ?
  100. 零細企業の真骨頂
  101. 起業とロケーション
  102. 事業からの撤退
  103. フランチャイズ商法と現実
  104. 高すぎる葬儀料金と戒名の料金の謎
  105. 牛丼業界の消耗戦とフランチャイズ本部の選び方
  106. 0円開業について再び考える
  107. フランチャイズ詐欺について考える
  108. 自己資金不足と独立開業について考える
  109. コンビニの倒産について考える
  110. 小売店(実店舗)の生き残り販売戦略
  111. 個人輸入代行
  112. 中食人気と外食フランチャイズ
  113. 直営店による加盟店潰し
  114. 独立志願
  115. 不要品買取
  116. セブンイレブンの頭の良さ
  117. 24時間営業の是非
  118. コロッケのコロちゃん自己破産(倒産)
  119. 代理店開拓
  120. デフレとファーストフード
  121. フランチャイズ本部の選びのポイント
  122. 買物代行業の開業

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

メニュー

ページのトップへ戻る