スポンサードリンク

商売の基本

商売の基本ってのは書くまでも無いのですが、利益を計上するって事で全ての営業上の行動はその利益を上げるための行動になって居る必要があるのでは無いでしょうか?

ですから安く買って高く売るとか、儲けにならないうるさい客やクレーマーはさっさと取引停止するなり排除する必要があると思うのですが、一生懸命安く売ろうとしたり儲けにも何にもならないお客を一生懸命対応したり、それで一生懸命働いていると思い込んでいる又は思い込もうとしている経営者や人が多くて、どうも儲らないって嘆いている人も少なく無いのではないでしょうかね?

勿論、安くしないと売れないとか競争に勝てない時代なのは理解できますが、でしたら時には利益の確保出来ない商売や商品に見切りを付けて商売替えとか新たな商材を主力商品にするとか、どこかで思い切った方向転換をしないと徐々に商売の基本から離れていって赤字基調になって気が付いたら取り返しがつかない状態にまでなって、会社を清算するかし方法がないって感じの倒産劇も多いのでは無いでしょうか?

顧客対応にしても一歩下がって冷静に第三者の目で見れば時間と手間ばかりかかってしまって、経費を考えたら相手をするだけ赤字が嵩むのに、何だかお客は大切にしなくちゃいけないとか、顧客第一主義だとか訳の分からない理屈を引っ張り出してきて対応する何てのは、手間と経費がかかる以上に他の優良客の対応が出来なくなるマイナス面のほうが多いのですから、商売にならないお客はさっさと切るべきですし、それによってお客の数が半分以下になって商売にならないのでしたら、会社を畳む事を検討した方が良いようにも思います。

とまあ勝手な事を書いてしまいましたが、企業の経営者でも従業員でも時には立ち止まって商売の基本に反する行為をしていないかとか、間違った方向に進んでいないかって事を確認して場合によってはしかるべき処置を取る必要が有ると思うのです。

私自身もそうなのですが、毎日の日常業務を漫然と続けて居ますと、少しづつ商売の基本からずれていっていて、何となく惰性でそのままの状態が当たり前になってしまったりするので有りまして、成長を止めてしまうのはとても危険な事ですよね。

追伸
何事も基本が大切って事はどんな事にも言えるのだと思うのですが、どうも余りに基本的な事ってのは得手して忘れがちって特性も兼ね備えていたりする訳で、定期的な点検は絶対に必要なのです。

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 新聞販売店のフランチャイズオーナー募集の不思議
  2. 嗜好の地域差とフランチャイズ展開の失敗の原因
  3. コンビニ経営と家族の協力
  4. コンビニ経営と経営者の力量
  5. フランチャイズ本部の良し悪しの見分け方
  6. フランチャイズ加盟のメリット
  7. 洗濯代行のフランチャイズ
  8. コンビニと後継者の問題
  9. 急成長のフランチャイズ本部
  10. 甘い収益モデル予測
  11. フランチャイズ商法
  12. 貴金属買い取り
  13. フランチャイズ加盟金の問題
  14. フランチャイズと上納金
  15. 飲食店で独立、成功と失敗
  16. フランチャイズオーナーの人件費
  17. コンビニ弁当廃棄問題
  18. 移動販売のフランチャイズ
  19. フランチャイズ本部の選び方2
  20. 脱サラして独立
  21. のれん分け制度とフランチャイズ
  22. フランチャイズと訴訟
  23. デントリペアのフランチャイズ
  24. 簡単に儲かる話
  25. 学習塾と生徒集め
  26. お掃除、風呂釜クリーニングのフランチャイズ
  27. 経営努力について考える
  28. 誰かに背中を押してもらう
  29. フランチャイズ契約の解約
  30. 自己資金0円で独立開業
  31. 独立とプロダクトライフサイクル
  32. 不景気対策と経営者
  33. フランチャイズと共済制度
  34. 粗利率・利益率が高い商売
  35. 赤字経営と家庭崩壊
  36. フランチャイズ中途解約と違約金
  37. 損益分岐点
  38. 開業前の研修とアフターフォロー
  39. リサイクルショップのフランチャイズ
  40. パソコン教室
  41. コンビニで独立開業
  42. 儲かるフランチャイズ
  43. フランチャイズ本部比較
  44. 不況対策
  45. 破産と夜逃げ考
  46. 不況時に絶対儲る商売
  47. 不況に強い商売【仕事】
  48. コンビニと万引対策
  49. ファーストフードは曲がり角
  50. フランチャイズ本部の選び方
  51. 中古車販売のフランチャイズ
  52. 加盟金詐欺
  53. 自信か過信か?
  54. 脳内お花畑とは
  55. 顔と名前を一致させる方法
  56. コロちゃん倒産に思う
  57. 経費の使い込み
  58. 集客商品と収益商品
  59. 経営者とワーキングプア
  60. 日本蕎麦とフランチャイズ
  61. 貧困ビジネスとは
  62. 外食チェーン考
  63. FCビジネスと指導力
  64. 経営者の心構え
  65. 不況とコンビニ経営
  66. 単品商売の危険性
  67. 産業の栄枯盛衰
  68. 経営者の引き際
  69. 不況に強い資格
  70. 独立開業資金調達と自己資金
  71. 就職と会社の寿命
  72. 農業で独立する方法
  73. 適正(適切)な内部留保
  74. 商売の種(ネタ)の見つけ方
  75. 商売の基本
  76. 自動販売機のオーナー募集
  77. 代行業での独立開業
  78. 週末起業
  79. 脱サラ成功率100%?
  80. 部下がついてこない上司(部下の管理方法)
  81. 0円独立は本当に無料?
  82. 学習塾経営とフランチャイズ
  83. フランチャイズと営業所展開
  84. 犬のレンタルシャワールーム
  85. フランチャイズ経営の成功率
  86. 起業のアイデア
  87. 脱サラの失敗率
  88. ヒット商品と二番手商法
  89. 不要品買取回収と不法投棄
  90. 代理店契約と連帯保証人の問題
  91. 代理店からの値引き要求対応
  92. 保険外交員の収入
  93. 支払い遅延のお客への対応
  94. 会社規模の差と態度
  95. 赤字受注厳禁
  96. 小さな奇跡と会社経営
  97. 販売職(営業マン)と体力と使い捨て
  98. 管理部門は最低限が吉
  99. 忙しい事を喜ぶ?
  100. 零細企業の真骨頂
  101. 起業とロケーション
  102. 事業からの撤退
  103. フランチャイズ商法と現実
  104. 高すぎる葬儀料金と戒名の料金の謎
  105. 牛丼業界の消耗戦とフランチャイズ本部の選び方
  106. 0円開業について再び考える
  107. フランチャイズ詐欺について考える
  108. 自己資金不足と独立開業について考える
  109. コンビニの倒産について考える
  110. 小売店(実店舗)の生き残り販売戦略
  111. 個人輸入代行
  112. 中食人気と外食フランチャイズ
  113. 直営店による加盟店潰し
  114. 独立志願
  115. 不要品買取
  116. セブンイレブンの頭の良さ
  117. 24時間営業の是非
  118. コロッケのコロちゃん自己破産(倒産)
  119. 代理店開拓
  120. デフレとファーストフード
  121. フランチャイズ本部の選びのポイント
  122. 買物代行業の開業

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

メニュー

ページのトップへ戻る