スポンサードリンク

管理部門は最低限が吉

管理する側とされる側のどっちがエライかって一概には言えないのかもしれませんけれど、やはり99%以上の割合で管理するほうがエライので有りますが、会社つまり企業運営におきまして管理部門が大きくなって参りまして、悪い言い方を致しますと肥大化した企業の管理部門なんてものは百害あって一利なしとしか言えませんよねって事について今回は書いて見ようと思います。

まずね、管理部門の人間に取って管理す項目や事項が無くなってしまいますとやるべき仕事が無くなってしまいまして、すなわち自分の存在価値といいますか会社に在籍して給料を貰う意味合いが低下してしまいますので、別に管理しないで個々の裁量に任せてしまったほうが効率よく、最高の結果を残せるとしてもちゃんと管理部に在籍する自分たちが出しゃばるなり致しまして管理の仕事を無くさないようにしなくてはいけません。

仕事がなければ自分たちで作り出しましょうってのは、企業人なら当然の事では有りますが管理部の人間が専門に配属されている場合になりますと、わざわざ他人を管理するための何か余計な仕事を作り出さなくてはいけなくなりますね。

もちろんこれとは全くの逆に営業部とかの実働部隊が大規模なのに管理部門に殆ど社員がいなくて、管理不在の野放しと言いますか無法地帯みたいになってしまっている企業も少なく無いとは思いますが、そーゆーケースはまた別の機会に書かせて頂こうと思います。

まぁ管理しなくちゃいけない部分と、社員一人一人の自主性とか創造性に任せたほうが上手く行く部分とやっぱりちゃんと管理しないとどうにもならない部分が有るとは思うのですけど、管理する人間とされる人間が必ず違う人間でないといけないって事は無いわけですから、わざわざ管理部門の人間がいなくても、自己管理がしっかり出来る社員を育成する方面に力を注ぐことが出来ましたら、管理部門は必要最低限の人間で最大の効果を発揮すると思うのですよね。

ですから私がベストと考えるのは管理部門は絶えず人員削減を行うためにどうすれば良いかって考えて仕事を遂行するのが良いと思いますよ。

追伸
そりゃー人の上に立って自分は何もしないで指図したり文句を言っているほうが楽ですし、責任は全て指示を与えた相手になすりつけてしまえば良いわけですから、管理部門のほうをやりたがる人間が沢山居るのは当然なのかもしれないですけれど、船頭多くして船山に上るの諺も有る事ですから、管理部門は出来るだけスリムなほうが良いと思いますよ。

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 新聞販売店のフランチャイズオーナー募集の不思議
  2. 嗜好の地域差とフランチャイズ展開の失敗の原因
  3. コンビニ経営と家族の協力
  4. コンビニ経営と経営者の力量
  5. フランチャイズ本部の良し悪しの見分け方
  6. フランチャイズ加盟のメリット
  7. 洗濯代行のフランチャイズ
  8. コンビニと後継者の問題
  9. 急成長のフランチャイズ本部
  10. 甘い収益モデル予測
  11. フランチャイズ商法
  12. 貴金属買い取り
  13. フランチャイズ加盟金の問題
  14. フランチャイズと上納金
  15. 飲食店で独立、成功と失敗
  16. フランチャイズオーナーの人件費
  17. コンビニ弁当廃棄問題
  18. 移動販売のフランチャイズ
  19. フランチャイズ本部の選び方2
  20. 脱サラして独立
  21. のれん分け制度とフランチャイズ
  22. フランチャイズと訴訟
  23. デントリペアのフランチャイズ
  24. 簡単に儲かる話
  25. 学習塾と生徒集め
  26. お掃除、風呂釜クリーニングのフランチャイズ
  27. 経営努力について考える
  28. 誰かに背中を押してもらう
  29. フランチャイズ契約の解約
  30. 自己資金0円で独立開業
  31. 独立とプロダクトライフサイクル
  32. 不景気対策と経営者
  33. フランチャイズと共済制度
  34. 粗利率・利益率が高い商売
  35. 赤字経営と家庭崩壊
  36. フランチャイズ中途解約と違約金
  37. 損益分岐点
  38. 開業前の研修とアフターフォロー
  39. リサイクルショップのフランチャイズ
  40. パソコン教室
  41. コンビニで独立開業
  42. 儲かるフランチャイズ
  43. フランチャイズ本部比較
  44. 不況対策
  45. 破産と夜逃げ考
  46. 不況時に絶対儲る商売
  47. 不況に強い商売【仕事】
  48. コンビニと万引対策
  49. ファーストフードは曲がり角
  50. フランチャイズ本部の選び方
  51. 中古車販売のフランチャイズ
  52. 加盟金詐欺
  53. 自信か過信か?
  54. 脳内お花畑とは
  55. 顔と名前を一致させる方法
  56. コロちゃん倒産に思う
  57. 経費の使い込み
  58. 集客商品と収益商品
  59. 経営者とワーキングプア
  60. 日本蕎麦とフランチャイズ
  61. 貧困ビジネスとは
  62. 外食チェーン考
  63. FCビジネスと指導力
  64. 経営者の心構え
  65. 不況とコンビニ経営
  66. 単品商売の危険性
  67. 産業の栄枯盛衰
  68. 経営者の引き際
  69. 不況に強い資格
  70. 独立開業資金調達と自己資金
  71. 就職と会社の寿命
  72. 農業で独立する方法
  73. 適正(適切)な内部留保
  74. 商売の種(ネタ)の見つけ方
  75. 商売の基本
  76. 自動販売機のオーナー募集
  77. 代行業での独立開業
  78. 週末起業
  79. 脱サラ成功率100%?
  80. 部下がついてこない上司(部下の管理方法)
  81. 0円独立は本当に無料?
  82. 学習塾経営とフランチャイズ
  83. フランチャイズと営業所展開
  84. 犬のレンタルシャワールーム
  85. フランチャイズ経営の成功率
  86. 起業のアイデア
  87. 脱サラの失敗率
  88. ヒット商品と二番手商法
  89. 不要品買取回収と不法投棄
  90. 代理店契約と連帯保証人の問題
  91. 代理店からの値引き要求対応
  92. 保険外交員の収入
  93. 支払い遅延のお客への対応
  94. 会社規模の差と態度
  95. 赤字受注厳禁
  96. 小さな奇跡と会社経営
  97. 販売職(営業マン)と体力と使い捨て
  98. 管理部門は最低限が吉
  99. 忙しい事を喜ぶ?
  100. 零細企業の真骨頂
  101. 起業とロケーション
  102. 事業からの撤退
  103. フランチャイズ商法と現実
  104. 高すぎる葬儀料金と戒名の料金の謎
  105. 牛丼業界の消耗戦とフランチャイズ本部の選び方
  106. 0円開業について再び考える
  107. フランチャイズ詐欺について考える
  108. 自己資金不足と独立開業について考える
  109. コンビニの倒産について考える
  110. 小売店(実店舗)の生き残り販売戦略
  111. 個人輸入代行
  112. 中食人気と外食フランチャイズ
  113. 直営店による加盟店潰し
  114. 独立志願
  115. 不要品買取
  116. セブンイレブンの頭の良さ
  117. 24時間営業の是非
  118. コロッケのコロちゃん自己破産(倒産)
  119. 代理店開拓
  120. デフレとファーストフード
  121. フランチャイズ本部の選びのポイント
  122. 買物代行業の開業

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

メニュー

ページのトップへ戻る