スポンサードリンク

忙しい事を喜ぶ?

以前にも近い事を書いた事がありますが、会社にとって一番最悪の状態ってのは忙しくて儲っていない状態で、それはある意味では暇で儲っていないよりも問題が大きかったり致しまして、逆に理想と言いますか目指さないといけない状態ってのは暇でなおかつ儲っている状態になると思います。

不景気、不況になりますと多くの業種業界で仕事の絶対量が減少して仕事があるだけましって考えになってしまいまして、損益を考えないで受注量の確保に全力を挙げる企業も少なく無いのでは無いかと思いますが、時には仕事が入って来なくてゆっくりと何か他の事に時間を振り分けるために、天から与えられた時間だって事で無理に忙しさを作り出さないってやり方もあるのでは無いでしょうかね?

まぁその折角高いお金を出して購入した設備が遊んでしまうとか、従業員にやって貰う事が何も無いって状態になるのだったら、少々赤字でも設備を稼働させて従業員に仕事を与える事が出来ているほうが良いって考え方も確かに真っ当な考え方で、間違っては居ないと思いますが時として忙しいって事を最優先に喜んでしまう状態にはならないように気をつけたいですよね?

私自身も会社を立ち上げて5~6年位は忙しい事をどちらかというと喜ぶ傾向にあったような気がするのですが、途中で考え方を改めまして暇でしかも儲っている状態になるためには、どのような方向に会社を持って行ってその為に自分は、どんな行動をしなくてはいけないのかって考えるようになりまして現在に至っています。

もちろん私のような考え方で企業を運営して上手く運営出来る会社が1社で逆に上手く行かないで失敗する会社のほうが圧倒的に多くて99社みたいなかんじになってしまうと思いますが、零細企業には結構使える考えかたなのでは無いでしょうかね?

追伸
聞くところによりますと、人によっては暇な状態が耐えられないって人が結構いらっしゃるようで、経営者の中にもそーゆー人がいらっしゃいまして自分自身も 24時間戦えますか?みたいなのりで張り切って働いていたりするそうですが、部下が暇そうにしているってのはその手の人にとっては許せないらしいですね。

なにせ作業効率を向上させてとか、誰よりも朝早くに出社して自分の仕事をキチンと片づけまして、その結果として就業時間間際に暇そうにしていても、かんに障るらしいですし、逆に単に効率が悪いために忙しそうにしていても、何だか頑張っているなぁって事で評価してしまう人もいるようですからね。

スポンサードリンク

関連コラム

  1. 新聞販売店のフランチャイズオーナー募集の不思議
  2. 嗜好の地域差とフランチャイズ展開の失敗の原因
  3. コンビニ経営と家族の協力
  4. コンビニ経営と経営者の力量
  5. フランチャイズ本部の良し悪しの見分け方
  6. フランチャイズ加盟のメリット
  7. 洗濯代行のフランチャイズ
  8. コンビニと後継者の問題
  9. 急成長のフランチャイズ本部
  10. 甘い収益モデル予測
  11. フランチャイズ商法
  12. 貴金属買い取り
  13. フランチャイズ加盟金の問題
  14. フランチャイズと上納金
  15. 飲食店で独立、成功と失敗
  16. フランチャイズオーナーの人件費
  17. コンビニ弁当廃棄問題
  18. 移動販売のフランチャイズ
  19. フランチャイズ本部の選び方2
  20. 脱サラして独立
  21. のれん分け制度とフランチャイズ
  22. フランチャイズと訴訟
  23. デントリペアのフランチャイズ
  24. 簡単に儲かる話
  25. 学習塾と生徒集め
  26. お掃除、風呂釜クリーニングのフランチャイズ
  27. 経営努力について考える
  28. 誰かに背中を押してもらう
  29. フランチャイズ契約の解約
  30. 自己資金0円で独立開業
  31. 独立とプロダクトライフサイクル
  32. 不景気対策と経営者
  33. フランチャイズと共済制度
  34. 粗利率・利益率が高い商売
  35. 赤字経営と家庭崩壊
  36. フランチャイズ中途解約と違約金
  37. 損益分岐点
  38. 開業前の研修とアフターフォロー
  39. リサイクルショップのフランチャイズ
  40. パソコン教室
  41. コンビニで独立開業
  42. 儲かるフランチャイズ
  43. フランチャイズ本部比較
  44. 不況対策
  45. 破産と夜逃げ考
  46. 不況時に絶対儲る商売
  47. 不況に強い商売【仕事】
  48. コンビニと万引対策
  49. ファーストフードは曲がり角
  50. フランチャイズ本部の選び方
  51. 中古車販売のフランチャイズ
  52. 加盟金詐欺
  53. 自信か過信か?
  54. 脳内お花畑とは
  55. 顔と名前を一致させる方法
  56. コロちゃん倒産に思う
  57. 経費の使い込み
  58. 集客商品と収益商品
  59. 経営者とワーキングプア
  60. 日本蕎麦とフランチャイズ
  61. 貧困ビジネスとは
  62. 外食チェーン考
  63. FCビジネスと指導力
  64. 経営者の心構え
  65. 不況とコンビニ経営
  66. 単品商売の危険性
  67. 産業の栄枯盛衰
  68. 経営者の引き際
  69. 不況に強い資格
  70. 独立開業資金調達と自己資金
  71. 就職と会社の寿命
  72. 農業で独立する方法
  73. 適正(適切)な内部留保
  74. 商売の種(ネタ)の見つけ方
  75. 商売の基本
  76. 自動販売機のオーナー募集
  77. 代行業での独立開業
  78. 週末起業
  79. 脱サラ成功率100%?
  80. 部下がついてこない上司(部下の管理方法)
  81. 0円独立は本当に無料?
  82. 学習塾経営とフランチャイズ
  83. フランチャイズと営業所展開
  84. 犬のレンタルシャワールーム
  85. フランチャイズ経営の成功率
  86. 起業のアイデア
  87. 脱サラの失敗率
  88. ヒット商品と二番手商法
  89. 不要品買取回収と不法投棄
  90. 代理店契約と連帯保証人の問題
  91. 代理店からの値引き要求対応
  92. 保険外交員の収入
  93. 支払い遅延のお客への対応
  94. 会社規模の差と態度
  95. 赤字受注厳禁
  96. 小さな奇跡と会社経営
  97. 販売職(営業マン)と体力と使い捨て
  98. 管理部門は最低限が吉
  99. 忙しい事を喜ぶ?
  100. 零細企業の真骨頂
  101. 起業とロケーション
  102. 事業からの撤退
  103. フランチャイズ商法と現実
  104. 高すぎる葬儀料金と戒名の料金の謎
  105. 牛丼業界の消耗戦とフランチャイズ本部の選び方
  106. 0円開業について再び考える
  107. フランチャイズ詐欺について考える
  108. 自己資金不足と独立開業について考える
  109. コンビニの倒産について考える
  110. 小売店(実店舗)の生き残り販売戦略
  111. 個人輸入代行
  112. 中食人気と外食フランチャイズ
  113. 直営店による加盟店潰し
  114. 独立志願
  115. 不要品買取
  116. セブンイレブンの頭の良さ
  117. 24時間営業の是非
  118. コロッケのコロちゃん自己破産(倒産)
  119. 代理店開拓
  120. デフレとファーストフード
  121. フランチャイズ本部の選びのポイント
  122. 買物代行業の開業

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

メニュー

ページのトップへ戻る