スポンサードリンク

加齢臭と食べ物の関係

肉食やチーズなどの乳製品を中心とした食生活を送っている欧米の人は体臭がきついと言われておりまして、体臭対策の為に香水が発達したって怪我の功名?みたいな事が有りますが、確かに焼き肉とニンニクが大好きなお父さんの体臭はきつそうですし、その焼き肉大好きお父さんが二日酔いで更に汗をかいた状態など、想像しただけで強烈な臭いが想像できちゃいますが、まあ間違いなくこーゆーお父さんが食生活を変えることなく、 40歳台になりますと加齢臭のほうも中々手強い形で現れてくる事は間違いないでしょうね?

逆に菜食中心のお坊さん、米と味噌と豆腐に漬け物に梅干しにゴマが少々なんて食生活のお坊さんでしたら体臭もなさそうですし、加齢臭が気になるお坊さんが香(こう)の臭いをぷんぷんさせて、周りに迷惑をかけているって事も未だかつて耳にした事は有りませんので、具体的に実験したわけではありませんが間違いなく食生活(食べ物)と体臭はそれは深い関係が有るようですし、加齢臭対策に香水とか別の臭いで誤魔化すとか、加齢臭対策石鹸で出てきた?加齢臭を洗い流しちゃおうなんて事よりも、食生活を改善して加齢臭を出さないようにしちゃったほうが良さそうですね?

まあ例えれば加齢臭対策石鹸が排ガスを綺麗にしようとするフィルターのような物で、食生活を改善して加齢臭対策を行うのは最初から排ガスを出さないようにエンジンを改良しちゃうような感じですかね?

さて話を加齢臭と食べ物関係の話に戻しますと、結局は加齢臭を押さえるのには日本人らしく日本食の中でもストイックな感じ、ちょうどお坊さんが食べる食事が良いのでは無いでしょうかね?

ついでに小耳に挟んだ事を書いておきますと、食生活の欧米化が進んで米の消費が減っている日本ですが、逆に欧米諸国では一寸した日本食ブームが起きているそうで、何と言いますか逆転現象とでも表現すれば宜しいのですかね?

追伸
菜食中心の和食にしますとまあ間違いなく加齢臭の抑制になりますし、同時にメタボ対策、ダイエットにもなるわけでして更に、豆腐や大豆に梅干しをおかずに致しますので、焼き肉食べちゃうよりも食費のほうも間違いなく少なくて済みそうなので有りまして、同時に貯金まで出来てしまう夢の加齢臭対策では無いでしょうか?

そもそも肉体労働とか運動選手でも無い限り、必要以上のカロリー摂取になっている人ばかりが今の日本の現状でして、兎に角、日本食を見直す良い機会だと思いますね。

スポンサードリンク

関連コラム

スポンサードリンク

営業力アップ著作権

コーチングメニュー

ページのトップへ戻る