花粉症とジャンクフード

ジャンクフードが好きな人は花粉症になりやすい・・・との説がありまして・・・。

そもそもジャンクフードとは特定の食品を指定するわけではありませんで、
辞書を見ますと
即席麺(めん)やスナック菓子など多種・大量に生産されている食品。
高カロリーだが、栄養価が低く、添加物の多い食品って書いてありますが・・

私自身はあまりこの手の食品は摂取しませんのですが、花粉症の症状は出ていませんので、ジャンクフードが絶対的な花粉症の原因ではない事は確かのような気がします。

このあたりは、花粉症の発症率とジャンクフードの相関関係実験結果でも出てくれば、とは思うのですが。

追伸

これを書いていてふと思ったのですがジャンクフードの定義ってしっかりしていないのですよね?

まあ元々廃棄されるような屑の食品から始まっている筈ですが、いつのまにかスナック菓子までジャンクフードに仲間入りしまして、そうなりますと花粉症とジャンクフードって言っても、元々の定義があやふやなんですよね?