コンビニ経営と経営者の力量

優良なフランチャイズチェーン本部ほど加盟店の人材に対する教育に力を入れる所が多いそうで有ります。

フランチャイズチェーンに加盟すればマニュアル通りに店舗を運営すれば誰がやっても同じ売り上げが上がるかといえば、どうやらそうではなく店長が代わっただけで、売り上げが上がったり、下がったりするそうなので有ります。

つまりフランチャイズでの独立でも自分一人での独立でも、経営者の努力は不可欠で自分の努力も成功の要素の中の多くを占めているって事ですね。

フランチャイズチェーン本部が提供するマニュアルで中々カバーしきれないのが、アルバイトやパート社員の教育の部分だそうです。

確かにマニュアル通りにやれば、社員の教育もバッチリなんてことは有り得ませんので、例えば独立開業を考えて、どこかのフランチャイズチェーン店に加盟しようと考えた場合、人を使うことや人を育てる事に自信が無い方は、アルバイトやパートを使わないと運営できない営業形態での独立は考え直したほうが良いと思いますよ。

個人的に勝手な事をもう少し書きますと、会社勤めや組織で働く事が苦手で、独立開業して一国一城の主を目指すのは結構ですが、フランチャイズでコンビニなりファーストフードなりの業種で開業した場合は、ある意味、正社員よりも使いこなすのが難しい、パートやアルバイトの指導育成や人員管理が待ち受けているので有りますから、よーく考えてって事ですね。

一般的にはコンビニエンスストアの経営と言いますか繁盛のポイントは一番が立地条件で、次にフランチャイズ本部のノウハウや商品開発力だと言われていますが、同じ店舗で経営者が変わっただけで、売り上げが大きく上がったり下がったりすることも珍しくないそうですので、安易な考えで飛び込まない方が良いって事でしょうね?