フランチャイズ経営の成功率
コンビニエンスストアチェーンですとかハンバーガーショップですとかフライドチキンとか新聞の販売店ですとか、結構世の中を見回してみますとフランチャイズ化されたチェーン店があちこちで商売していますし、脱サラ独立を考えて居る人の中の一定以上の割合で、どこぞのフランチャイズチェーン本部に加盟して商売を始めようと考えて居る人も少なく無いと思いますけど、果たして成功率はどの位あるのかなって事は結構気になるのでは無いでしょうかね?
で何時も通り勝手に自分の意見を書いてしまおうと思いますが、まずねフランチャイズ本部の加盟勧誘担当の営業マンが何を言っても、直営店で3年以上経過していて更にフランチャイズ展開を始めてから3年以上は経過していませんと、成功するのか失敗するのか誰にも分からないってのが実情なのでありまして、せいぜい会社を設立して5年程度で直営店の営業年数も短くてこれから加盟店を集めてフランチャイズ展開するような本部が、成功間違いなしみたいな勧誘をしていましたら、素早く後退してサヨナラしちゃったほうが良いと思いますね。
さて更に書き進めて行こうと思いますが、そのフランチャイズ経営の成功率ってのを考えますと、本部だけが成功(儲って)して加盟店が赤字に苦しむとか撤退が相次ぐって事はあり得る話ですが、逆に加盟店は成功(儲って)フランチャイズ本部が赤字に苦しむって場合はその前に本部が撤退したり倒産しちゃいますからあり得ない話なので有りまして、となると成功率ってのはどうしてもフランチャイズ本部>加盟店って感じでどうしてもオーナーとして加盟したほうの成功率のほうが低くなってしまうように思います。
ですから加盟店になるよりもフランチャイズ本部を立ち上げてオーナーを募集して多店舗展開を図りましょうって起業家が沢山出てきている訳ですけど、それはそれでその手の能力が必要になってきますので、今回は加盟店として成功率の高い本部に加盟するにはって事を書いて結論としようと思います。
まず少なくともフランチャイズ展開してから6年以上経過している本部で、直営店を数店舗経営しているって事が最低条件になってくると思いますが、そこから既存のフランチャイズ店に直接足を運んでオーナーから話を聞いてみるとか、プロダクトライフサイクルを考慮して本部を選びますと、成功率は随分と上がるのでは無いでしょうかね?
個人的には出来たばかりの本部に加盟するメリットってのはなにも見あたらなくて、失敗する可能性が高いだけだと思いますよ。
急がないと良い場所が取れないなんて言っているようでしたら、そりゃよほど商品力に自信がないのでしょうね。